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Titel:

Welternährung auf der Kippe?

Datum:

Montag, 10. Februar 2020

Zeit:

09.00 - 11.00 Uhr

Ort:

Landwirtschaftskammer Österreich
Schauflergasse 6
1015 Wien

Im Jahr 2011 überstieg die Weltbevölkerung die Marke von sieben Milliarden Menschen. Bis zum Jahr 2050 werden wir laut Prognosen sogar neun Milliarden sein. Der damit steigende Bedarf an Lebensmitteln sorgt für Herausforderungen. Allein in Österreich ernährt ein Bauer 117 Menschen. Und das bekommen sie für nur ca. 11% ihres Haushaltsbudgets!

Die Landwirtschaft ist aber in Bezug auf Ernährungssicherheit der schnell wachsenden Bevölkerung auch mit weiteren (gesellschaftlichen und politischen) Problemstellungen konfrontiert: Bodenverbrauch, Klimawandel, Verbot von notwendigen Pflanzenschutzmitteln, immer neue Anforderungen und Auflagen für unsere Bauern und Bäuerinnen, die die Produktionsbedingungen erschweren, Forderung nach qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zu Dumpingpreisen etc. Und gleichzeitig wächst der Bedarf an nachhaltiger Energie.

Mit dieser Klartextauftaktveranstaltung zum Jahresthema Ernährungssicherheit wollen wir aufzeigen, warum es notwendig und unerlässlich ist, über den Zusammenhang zwischen Landwirtschaft und wachsender Weltbevölkerung nachzudenken und welche Bedingungen die Landwirtschaft braucht, um die Ernährung der Menschen zu sichern.

 

Es informieren:

  • Prof. Mag. Bernhard Heinzlmaier, Leitung Marktforschungsunternehmen tfactory Trendagentur in Hamburg, Vorsitzender des Instituts für Jugendkulturforschung
  • Priv. Doz. Dipl.-Ing. Dr. Franz Sinabell, WIFO - Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
  • Dr. Michaela Stefan-Friedl, freie Journalistin und Texterin
  • Prof. Dr. Oliver Falk, Studiendekan Management erneuerbare Energien, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Dozent für „Technik erneuerbarer Energien“ im Bachelorstudiengang „Management erneuerbarer Energien“ und „Ingenieurwesen“ im Masterstudiengang „Nachwachsende Rohstoffe“

Moderation:

Prof. Claus Reitan, Journalist, Zert. Nachhaltigkeit u. Journalismus, ECQA Certified Applied Sustainability & CSR Professional, Redaktionsbüro Huber & Reitan

Datum: Montag, 10. Februar 2020
Ort: Landwirtschaftskammer Österreich, Schauflergasse 6, 1015 Wien

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